レアール法律事務所ブログ

秋葉原にあるアットホームな法律事務所です。弁護士や事務員が日々の出来事や法律に関する記事を投稿します。

-孤高のグルメ

孤高のグルメ39 「カラシビつけ麺 鬼金棒」@神田

弁護士の櫻田です。

 

久しぶりになりましたが、孤高のグルメです。

 

辛いものが無性に食べたくなり、神田の「鬼金棒」さんを訪問です。

ここは、つけ麺とラーメンで、提供する店舗が別になっています(両店舗は隣接しています)。

今回は、夏ということもあり、つけ麺の店の方に行きました。

 

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神田駅からすぐ。事務所からも歩いて行くことができます。

数年ぶりの訪問になりますね。

 

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麺量は、同料金で、並・中・大から選択できます。

カラ(唐辛子)とシビ(山椒)の量も選択可能です。

以前は、ものすごく辛く痺れた記憶がありましたが、今回、カラシビは少なめにせず、普通でお願いしました。麺量は中で。

 

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しばらく待って、まずはつけ汁が到着。画像がピンボケしていてすみません。

唐辛子がけっこう乗っています。

肉増しにしたので、つけ汁の中には塊のチャーシューが入っています。

 

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遅れて麺も到着。

中で、多くも少なくもなく、適量です。

 

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では、麺をつけ汁につけていただきましょう。

つけ汁はやや油が多い印象ですが、つけ麺としてはいいかもしれません。

 

辛い!痺れる!の刺激を期待していましたが、食べ進めると、思ったほど辛くも痺れもない…。

しばらく行かなかった間に、マイルドチューニングしたのでしょうか?

それとも、以前は、カラシビを増しで注文していたのでしょうか?

 

真相は定かではありませんが、期待していたほどのカラシビはなくやや残念。

 

けど、つけ麺としては、とても美味しかった。

 

次回は、カラシビは増しでいきましょうか。

 

孤高のグルメ38 「是空」@今出川

弁護士の櫻田です。

 

酷暑が続いていますね。体調管理には気をつけたいところです。

 

今回の孤高のグルメは、京都のラーメン。

堀川通りの今出川にある「是空」さんです。

…かなり前に訪問したときの記事なのですが、ご容赦を。

 

京都のラーメン激戦区の一乗寺に「高安」さんという有名店がありますが、この「是空」さんは「高安」さんの系列店です。

私は、「高安」さんのラーメンが大好きなのですが、一乗寺は京都駅からアクセスがやや悪いこと、すごい行列に並ばないといけないことから、最近は足が遠退いてしまっていました。

ところが、京都駅から比較的アクセスしやすい場所に「是空」さんがオープンし、「高安」さんに近い味がいただけるので、重宝させてもらっています。

 

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店舗外観。ポップな感じです。

ラーメン店にかかわらず、女性客がとても多いです。

 

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メニュー。…いつの間にか、メニューが変わっているような。

このときは、未食の牛トロラーメンにしました。

あとは、定番のから揚げ2個もセットでつけましょう。

 

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水差しもオシャレ。鳥の口から水が出てきます。

 

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取り放題のカクテキ。

 

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セットでついてきたサラダ。

 

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牛トロラーメン。

牛バラ煮の存在感がすごい。かなりの大きさです。

麺は細目で、いい食感です。

スープは、「高安」さんと同様、甘目のもの。豚骨でやや粘度もあります。

メニューが変わっていたようですが、味は変わっておらず、安心しました。

 

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から揚げ2個のはずが…、3個乗っていました。

1個は分離したのでしょう。

分かりにくいかもしれませんが、1個が相当大きい。

1個が拳大で、ケンタのチキンよりも大きいと思います。

揚げたてあつあつで、美味しくないわけがありません。

 

あまり時間が取れないときに、京都で京都らしいラーメンをサクッと食べられるので、ありがたいです。

また訪問させていただきます。

 

孤高のグルメ37 「炉端バル さま田」@秋葉原

弁護士の櫻田です。

 

今回の孤高のグルメは、久しぶりに事務所近くのお店。

昨今、テレビで取り上げられること多い、「さま田」さんです。

 

実は、事務所近くにありながら訪問したことはなく、一度、行ってみたいと思っていました。

しかし、テレビで放送されると、ランチ時の行列がすごく、いつも入店を断念していました。

先日、近くを通った際、たまたま行列がなかったので、初訪となりました。

 

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店舗外観と店外メニュー。

 

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店内メニュー。

注文するのは、決めていました。

とろとろ玉子の角煮かつ丼です。角煮かつはダブルで!

ご飯大盛り無料ですが、この日は普通盛りにしておきました。

 

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しばし待って、角煮かつ丼ダブルが到着。

何とも、豪快なビジュアル。

 

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さっそく玉子を崩していただきましょう。

いいトロトロ具合です。

 

一見すると、タレがなく、味付け的にご飯に合うのかと思うかもしれませんが、角煮かつ自体にけっこうしっかり味付けがされています。

また、角煮かつの下には、ソース(おそらく玉ねぎベース)がかけられており、ご飯との相性もいい。

 

けど、大きな角煮かつが2本あると、少々重いことも事実。

ですが、細かく刻んだ柚子の皮がたくさん乗せられていて、さっぱり感を与えてくれます。

重いけど、柚子の力で食べ進めることができます。

 

ご飯を大盛りにしませんでしたが、ダブルの角煮かつのボリュームで十分満腹。

長い間、食べたかったけど食べられなかった鬱憤を晴らすことができました。

 

しかし、周りを見回すと、ほとんどの方が角煮かつ丼を注文していました。

 

また行列がないときに、ふらっと立ち寄りたいと思います。

 

孤高のグルメ36 「小作 甲府駅前店」@甲府

弁護士の櫻田です。

 

孤高のグルメも、山梨シリーズが続きます。

 

山梨といえば、ほうとう。

ほうとうといえば、「小作」さん。

ということで、こちらの甲府駅前のお店に訪問しました。

 

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店舗外観と店外メニュー。

ほうとうだけでなく、居酒屋メニューも充実しているようです。

 

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ほうとうだけでも、たくさん種類があります。

セットメニューや一品ものも充実しています。

 

ほうとうを軸にして、適当につまみを選びましょうか。

 

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予想に反して、注文後すぐに到着した、かぼちゃぼうとう。

お客さんが多いので、常時煮込んでいるのでしょうか…。

一人前ながら、けっこうなボリュームです。

大きなかぼちゃやじゃがいもがゴロゴロ入っています。

ちなみに、上の画像は食べかけですみません(初めに撮り忘れました)。

 

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カレイの唐揚げ。

ものすごい身が厚いカレイでした。

よく揚がっていて、軟骨もバリバリ食べることができました。

 

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言わずと知れた山梨名物の鳥もつ煮。

山梨外でも割とメジャーになってきたでしょうか。

砂肝とレバー入りで、きんかんはなし。

もつの臭みもなく、美味しかったです。

 

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串焼きの盛り合わせ。

個人的には、このお店で一番のヒットでした。

リーズナブルな上、串も大きく、味もいい。

特に、ぼんじりがよかったです。

 

フォーラム参加で空腹だった胃が満たされました。

山梨のご当地グルメを楽しめてよかったです。

山梨シリーズはこれにて終了。

 

孤高のグルメ35 「たちじゅう園」外@阿倍野

弁護士の櫻田です。

 

健康診断も無事終わり、苦しかった今年の減量も打ち止めです。

なので、引き続き、孤高のグルメを。

 

今回は、けっこう前に大阪に行ったときに立ち寄ったお店です。

阿倍野にある「たちじゅう園」さんです。

 

たちじゅうとは、太刀魚の蒲焼重のことをいうようです。

比較的新しいお店ながら、現地ではかなりの人気店になっているようです。

 

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あべのハルカス。

近くまで行きましたが、入りませんでした。

しかし、周辺を歩く際には目印になって、とても便利です。

 

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店舗外観。開店前に行きましたが、既に行列ができていました。

ちなみに、たちじゅうは40食限定とのこと。

早目に並ばないと食べられませんね。

 

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たちじゅうは通信販売でも購入できるようです。

 

開店前に並んだため、1巡目で入店することできました。

店内は狭く、座席は多くはありません。

開店前から並んでもすぐに入店できない方がかなりいました。

 

外で並んでいた際に注文を取ってくれたので、座るとすぐに料理が運ばれてきます。

 

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付き出しのサラダ。太刀魚の骨せんべいも添えられています。

パリパリで美味。

 

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間もなく、メインのたちじゅうも到着です。

太刀魚の蒲焼って関東ではまず見かけないですよね。

厨房では、炭火で豪快に焼いており、席から見ているだけで美味しいことが分かります。

実際食べると、外側はカリッとした食感で、身はふっくらで軽く、大変素晴らしい。

うなぎの蒲焼よりも軽いですが、タレが濃厚で十分満足することができます。

しかも、ボリュームも十分で、申し分なし。

 

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自家製の練り七味。

味変は山椒ではないようです。

これがまたいい。濃厚なタレに清涼感が加わります。

 

早目に並んだ甲斐があって、スムーズに食べることができてよかったです。

他では代替ができない品かと思うので、機会があればまた訪問したいですね。

 

以下、おまけ。

せっかく大阪に来たからたこ焼きが食べたくなりました。

阿倍野駅前の「やまちゃん本店」さんに立ち寄りました。

 

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しっとりした昔ながらのたこ焼きです。

アツアツをいただき、大阪の味を堪能することができました。

 

では、また次回。

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